top of page

Религия, Культура, Традиции на Бали

 

 

Балийцы являются индуистами, но их религия очень сильно отличается от индийского варианта. Существует кастовая система, но нет «неприкасаемых» и занятие не регулируется кастой. На самом деле, единственное, что отражает кастовую систему - это язык, который имеет три уровня. 95% балийцев, следуя индуистской Дхарме, говорят на низком или повседневном балийском языке друг с другом, средний балийский используется для общения с незнакомыми людьми, на официальных мероприятиях или с людьми касты кшатриев, используется возвышенный балийский язык, когда идет общение с самой высокой кастой, брахманами или педандами (высшими священниками). Это может показаться сложным, но большинство слов на низких и средних уровнях одинаковы, в то время как возвышенный балийский представляет собой смесь среднего балийского и кави, древне-яванского языка.

 

Основной религией является Агама Хинду Дхарма, который попал на Бали с распространением индуизма через Суматру и Яву в 11 веке. Хотя родом из Индии, балийский индуизм - это уникальное сочетание индуистской, буддистской, яванских и древних традиционных верований, обычаев и очень сильно отличается от традиционной формы индуизма практикующейся в Индии сегодня.

 

Балийцы твердо верят в волшебство и силу духа, и большая часть религии основаны на этом. Существует мнение, что добрые духи живут в горах, а моря являются домом для демонов и злых духов.

 

 

Храм Пура Таман АюнВсе деревни имеют по крайней мере три главных храма. Первый, Пура Пусех или "храм происхождения", строится со стороны гор и посвящен предкам, второй, Пура Деса или деревенский храм, как правило, находится в центре и посвящен для благополучию села, наконец, Пура Далем, строится по направлению к морю и предназначен для духов умерших. Помимо этих храмов, почти в каждом доме есть свой храм, и вы также можете найти алтари, посвященные духам и богам сельского хозяйства, искусства и других аспектов жизни. Некоторые храмы, например Пура Бесаких, на склоне горы Агунг, считаются особенно важными и люди едут со всего Бали для поклонения этим храмам.

 

Подношения играют важную роль в жизни балийцев, так как они должны задобрить духов и тем самым принести процветание и здоровье в семью. Они ставят небольшие коробочки (canang сари), содержащие символические продукты питания, цветы, сигареты и деньги, на святынях, в храмах, за пределами домов и в магазинах и даже на опасных перекрестках.

 

Праздники и церемонии являются еще одним большим событием для умиротворения богов, когда женщины несут огромные, прекрасно собранные пирамиды из продуктов, фруктов и цветов на голове. Все проходит с традиционными танцами и музыкой, и боги приглашаются спуститься и принять участие в праздничных мероприятиях. На Бали есть много праздников, которые стоит наблюдений.

Бали – единственный остров в мусульманской Индонезии, где правит другая религия. Это смесь индуизма с местными обрядами, мифами и поверьями.

 

Три основных бога – Брахма, Вишну и Шива.

 

В отличие от большинства жителей Индонезии, которую относят к странам мусульманского мира, около 90% населения Бали проповедуют балийский индуизм. Религиозные меньшинства включают ислам (примерно 5%), христианство (менее 2%) и буддизм (менее 1%). Эти цифры не включают в себя выходцев из других частей Индонезии.

 

Когда ислам стал превалировать над индуизмом на Яве, Бали стал домом для многих индусов. Балийский индуизм представляет собой необычный религиозный феномен, в котором боги и полубоги поклоняются буддийским героям, духам предков, местным сельскохозяйственным божествам и святым местам. Религия на Бали, что вполне обоснованно и очевидно, является звеном системы убеждений, включающую не только богословие, философию и мифологию, но и культ предков, анимизм и магию. Последняя пронизывает практически все аспекты жизни и культурных традиций балийцев.

Культура Бали

 

Балийский индуизм находит свои корни в индийском индуизма и буддизме, а также вобрал в себя анимистические традиции коренных народов Бали. Это влияние позволило осуществить веру в то, что боги и богини заключены во всех вещах. Каждый элемент природы, следовательно, имеет свою собственную силу, которая отражает силу богов. Камень, дерево, кинжал или сукно являются потенциальным обиталищем духов, энергия которых может быть направлена во благо или во зло. Балийский индуизм тесно переплетён с искусством и ритуалом. Ритуализация самоконтроля является отличительной чертой религиозного выражения на Бали среди тех людей, которые по этой причине стали известны своим приличным поведением.

 

Кроме существенного процента балийских индусов, на острове часто можно встретить и китайских иммигрантов, что привело к некоторым трудностям. Например, в результате этого пришлось найти способ решения религиозной проблемы, который поможет согласовать особенности вероисповедания иммигранта с местными традициями.

 

Религия и вера на Бали

 

Индуизм в Индонезию пришел в 4-м веке нашей эры. Принятие этой религии символизировало конец доисторических времен Индонезии. Большинство балийцев, около 94%, исповедуют «Агама Хинду Дхарма». Сами же островитяне называют ее иначе: «Агама тирта» - «религия священной воды». Это некая разновидность Индуизма - направление представляет собой многослойный коктейль учения Шивы, буддизма и языческих туземных верований, включающих магические обряды и спиритизм. На Бали Индуизм появился около 8-го века. Ознаменовалось это событие открытием статуи Шивы в деревне Bedulu, Gianyar, такого же типа статую, похожую на статую Шивы, нашли в 8-м веке на плато Dieng, в Центральной Яве.

 

Агама Хинду Дхарма содержит значительно меньше условностей и запретов, чем индуизм в «чистом» виде. Например, сохранившаяся до наших дней на острове кастовая система весьма гуманна. У балийцев разрешены межкастовые браки и благодаря этому возможен переход из одной касты в другую. Названия каст происходят от санскритских слов, означающих «выбор», т.е. разделение общества на четыре сословия или варны в зависимости от выбора души человека, ее таланта. Каждая каста имеет свой цвет. Варна определяет жизненный путь души: что ей необходимо испытать, чтобы максимально совершенствоваться, как именно человеку необходимо работать над собой, чтобы достигать внутреннего роста и «прочности» разума в условиях тяжелой жизни. Кроме того, варна определялась и тем, что уже пережила душа, ее кармой.

 

Четыре касты, которые существуют - это брахман, кшатрий, вайшья и шудра.Каста Брамин (или брахман), белый цвет. Каждый человек этой касты посвящен в религию и сосредоточен на духовности.Каста Кшатриев, красный цвет. Функция людей этой касты в обществе - преданное управление государством, защита страны, безопасность ее народа. Героизм и отвага.Вайшья, цвет желтый. Каждый человек касты сосредоточен на обслуживание своего народа. Сюда входит социальное обеспечение, экономическое, промышленное и т.д.Шудры имеют цвет черный. Функция этой касты в обществе - благородный труд каждого человека.

 

Цвета каст соотносятся с верхней одеждой балийцев. Соответственно, белую носят служители храмов, брахманы. А в черной (темной) работают шудры.

 

 

Отличие балийской религии от традиционного индуизма.

 

В основе балийской религии иное - более почтительное отношение к женщинам, которые имеют значительно больше свобод и прав, чем в традиционном индуистском обществе. Кроме того, балийцам даже разрешается употреблять в пищу мясо!Философия индуизма с верой в реинкарнацию и традиционными культовыми церемониями удивительным образом сочетается с языческим поклонением предкам и силам природы. Балийцы обожествляют природные силы, что вполне оправдано с точки зрения их географического местоположения. Действующие вулканы и окружающий океан всегда были источниками «повышенной опасности» для жителей острова и олицетворяли две стихии: огненную и водную. Балийцы считают, что добрые духи живут вверху, а злые - внизу. Поэтому самые священные храмы они старались строить на горных вершинах - поближе к добрым силам.ПодношениеОчень интересно беседовать с местными жителями на религиозные темы. Они искренне веруют и старательно соблюдают все каноны. Но их религиозность не фанатична, а сродни вере ребенка в чудеса. Воспринимая природу как высшую силу, они стараются «задобрить» и «подкормить» ее духов, ежедневно совершая им подношения: украшения и еду, преимущественно фрукты. Для сохранения гармонии в собственной душе и мире в целом они «подкармливают», как «добрых», так и «злых», не делая никакого между ними различия.

 

Верования балийцев во многом определили ритуальную регламентированность всех этапов их жизни, начиная еще до рождения и заканчивая уходом «в мир иной». Учение о реинкарнации определило отношение балийцев к жизни. Европейцу крайне сложно понять, что самым главным праздником в их «жизни» является, как ни парадоксально, кремация после смерти. Я был свидетелем этого безудержного «торжества» - это действительно очень веселый праздник с песнями и танцами, причем гораздо веселее даже чем свадьба или рождение ребенка, так как именно смерть означает для них начало новой жизни. Этим объясняется и невероятная тщательность, с которой балийцы, начиная чуть ли не с самого детства, готовятся к своему «уходу», копя деньги на собственные похороны. В жизни островитяне улыбчивы и доброжелательны, стараются не совершать «дурных» поступков и следят за чистотой помыслов и души в надежде на ее следующее воплощение на более высоком и совершенном уровне. А там уж, как получится!

 

Уникальная религия Бали

 

Остров Бали можно назвать настоящей жемчужиной Индонезии, куда ежегодно приезжают миллионы туристов, которых привлекает увлекательный серфинг,уникальная красота местной природы, возможности великолепного пляжного отдыха и интереснейшая туристическая программа.

 

Но с какой бы целью вы не приехали на Бали, вам наверняка бросится в глаза одна его яркая особенность– богатейшая культура и уникальная религия местного населения.

 

В отличие от других индонезийских островов, население которых является, главным образом, мусульманским, Бали можно назвать настоящим оплотом индуизма.

 

Однако это совершенно особое ответвление индуизма, которое называется «Хинду Дхарма». Эта религия родилось в причудливом сплаве самых разнообразных верований.

 

Следует сказать, что на Бали индуизм пришел достаточно поздно– в 7 веке нашей эры. Большое влияние на формирование религии здесь оказал остров Ява, на котором существовали как индуистские, так и буддийские царства. Две эти великие религии тесно переплелись в «Хинду Дхарма».Кроме этого, здесь очень сильны отголоски древнейших анемических верований. Именно этот причудливый и бурный коктейль и образует «Хидну Дхарма».

 

Пантеон балийцев образует троица Брама, Вишна и Шиву, которые мирно уживаются с Буддой. Отголосками древнейших учений являются представления о видимом мире людей, и невидимом, населенном богами, темными и светлыми духами.

 

Особо почитаются здесь горы, которые считаются пристанищем умерших и богов. Самая почитаемая гора, которую балийцы считают центром мира и домом Шивы– вулкан Ганунг Агунг.

 

На Бали вы сможете увидеть тысячи самых разных храмов. Это и большие святилища, имеющие значение для всего острова, и небольшие местные храмы, которые есть в каждой деревушке. Некоторые из них довольно просты, а другие представляют собой настоящие архитектурные шедевры, которые обязательно стоит увидеть туристу, как и справляемые там церемонии.

 

Религия на Бали тесно соприкасается буквально со всеми областями жизни людей– она прочно вошла не только в культуру и искусство, но и в повседневный быт. Каждое более или менее значимое событие в жизни балийца сопровождается религиозным ритуалом, начиная от вручения жрецом сакрального подарка новорожденному, заканчивая кремацией умершего. Самые значительные ритуалы справляются в святилищах и храмах, а повседневные– дома.

 

Частью таких ритуалов издревле являются танец и театрализованные действа. Танцы призваны содействовать изгнанию злых духов и воспитанию детей. Танцевальными представлениями могут иллюстрироваться эпизоды эпоса Рамаяна, как, например, в самом известном и зрелищном танце Keсak, в танце Barong-Kris исполнители создают образ льва, сражающегося со злым колдуном, а Legong представляет собой танцевальный рассказ о жизни ангелов.

 

Эти и многие другие удивительные и прекрасные представления турист может увидеть не только на храмовых праздниках, которых на Бали справляется огромное множество, но и на городских площадях, а зачастую и на территории отелей.

 

Культура, традиции и религия Бали

 

Бали, словно «государство в государстве», сильно отличается по своим культурным и религиозным особенностям от остальной Индонезии. В то время, как подавляющая часть населения Индонезии исповедует Ислам, Бали – это островок балийского Индуизма - «Хинду Дхарма» или полное название «Агама Хинду Дхарма». Лишь около 5 % населения острова — мусульмане. Балийский Индуизм – это смесь индуизма, буддизма и местных древних анимических культов. Божествами религии являются Брахма — творец мира, Вишна — олицетворение силы, и Шива — разрушитель.

 

Как и во многих развивающихся странах, религия в максимальной степени определяет быт, культуру и традиции местного населения.

 

Религиозность балийцев получает выражение в множестве храмов. Их на острове насчитывается более двадцати тысяч, и любой из них можно посетить туристу. Согласно местных правилам каждая деревня обязана построить и содержать, по крайней мере, три храма: пура пусех (начальный храм), расположенной в кайя (чистой) стороне деревни, пура деса (деревенский храм) в центре повседневной деятельности сельской общины и пура далем (храм мертвых) в келод (нечистой) стороне деревни.

 

Балийская культура уникальна. Часто Бали называют театральным государством. Танец и драма с незапамятных времен играли главную роль в жизни балийцев. В танцах ощущается изумительная атмосфера праздника и таинственные верования балийцев. Особенно популярны танцы: Легонг, Баронг и Кечак. Балийские танцы и музыкаприобрели известность и являются одной достопримечательностью для посетителей острова. Танцы чрезвычайно зрительные и драматичны, хотя и не привычны для нашего слуха.

 

Не менее чем танцами, Бали славится своими художественными ремеслами: живописью, резьбой по дереву и кости, украшениями из серебра и золота, гончарным искусством, скульптурами из камня и известняка. Оттенки этих ремесел можно встретить на острове повсюду, где бы вы не находились. Все отели на острове построены в уникальном национальном стиле, и даже в своем номере вы непременно найдете экземпляры местных произведений ремесленников. В бесчисленных лавках вы сможете приобрести уникальные сувениры – от маленькой деревянной фигурки до огромной каменной статуи. Ремесленники различных видов объединены и проживают и работают в различных населенных пунктах острова: Тохбати — эксклюзивный батик; Маас — резьба по дереву; Челук — ювелирные изделия; Убуд — всемирно известный центр живописи.

 

Что интересно, даже кухня Бали значительно отличается от остальной Индонезийской. К тому же, сами островитяне делают различие между балийской едой и балийской кухней. Первая — это традиционные балийские блюда, приготовляемые в домах аборигенов и в простеньких кафе (варунг); вторая подразумевает целый набор блюд (традиционных и заимствованных), которые подают в ресторанах острова. Основой многих блюд является рис, кукуруза, сладкий картофель, саго, плод хлебного дерева. Блюда, приготовленные из морепродуктов и традиционно сервированные, смогут удовлетворить запросы самых требовательных клиентов.

 

Балийцы очень гостеприимный и дружелюбный народ. Они предупредительны, обаятельны и жизнерадостностны. Религиозные каноны проповедуются в школах, но главным средством насаждения морали является театр.

 

Основу балийского общества составляет наследственная кастовая система, но не такая строгая, как в Индии. Существует обычай обращения к человеку в соответствии с его кастой: Брахманы, Шатрия, Вешья и Шудра (90% населения), и по большей части кастовость этим и ограничивается. На людей из низшей касты здесь не принято смотреть с высока, практически нет ограничений в выборе профессии.

bottom of page