top of page

Аэропорт на Бали

 

Вся информация о аэропорте Бали: Нгурах Рай.

 

Официальное название: Ngurah Rai International Airport. Назван в честь национального героя I Gusti Ngurah Rai, погибшего во время сражения с голландцами за независимость, памятник ему стоит на отвороте на аэропорт. Первая взлетная полоса построена в 1931 году.

 

В 1960 году было принято решение о расширении аэропорта и взлетно-посадочную удлинили в океан на 1200 метров и сейчас она составляет 3км. С тех пор аэропорт Бали пережил множество реконструкций, новый международный терминала введен в действие в 2013 году.

 

Международный код: DPS

 

Месторасположение: аэропорт находится на юге острова Бали, совсем недалеко от основных туристических районов (Кута - 10 мин на такси, Семиньяк - 15 мин, Нуса Дуа - 25 мин, Джимбаран - 10 мин.) До столицы Бали - города Денпасар ехать минут 30.

 

Официальный сайт с табло: http://www.ngurahrai-airport.co.id/home/

 

Публичного транспорта из аэропорта нет.

 

Лучше ехать на такси по счетчику, это будет выгоднее чем по фиксированной ставке.

К примеру, до Джимбарана по счетчику будет стоить около 85 000 рупий (включая 10 000 аэропортовый сбор), до Семиньяка около 70к. Стойка такси - идти налево после выхода.

Если хотите немного сэкономить - можете по эскалатору подняться на второй этаж - туда подъезжают такси для высадки и поймать там BlueBird - уедете дешевле и по счетчику.

 

Аэропорт Бали принимает около 13 миллионов пассажиров в год. В сентябре 2013 года запущен новый международный терминал, который позволит еще увеличить пропускную способность аэропорта. 95% иностранных туристов прибывают на Бали через аэропорт.Планируется так же строительство нового аэропорта в северной части Бали.В аэропорту есть бесплатный хороший Wi-Fi интернет (сеть free@wifi.id).Есть прямые рейсы из России, из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Хабаровска. Рейсы (не круглогодично) производятся авиакомпаниями Аэрофлот, Нордвинд, Трансаэро.

 

И не забудьте про уплату пошлины за визу по прилету в размере $25. Можно заплатить долларами, индонезийскими рупиями или банковской картой (лучше все-таки наличкой, карточка на крайний случай). При вылете с Бали (из страны) необходимо заплатить сбор в 150 тысяч рупий, кроме детей до 2-х лет (с 1 апреля 2014 - 200 тысяч). Именно рупиями, поэтому приготовьте точную сумму заранее! При вылете с Бали внутри Индонезии сбор 40 000 рупий (с 1 августа 2014 - 75 тысяч).Если вам надо упаковать чемодан на вылете, то это будет стоить около 50 000 рупий. Тоже не забудьте наличные!

 

В аэропорту есть нормальные крытые парковки для автомобилей (1600 парковочных мест)

и мотобайков (1500 рупий за любое время), так что можно оставлять их там без проблем на длительное время.

Так же в аэропорту есть камера хранения (lockers room) в новом терминале в левой части (там где сейчас domestic depart), стоит 50к в сутки.

По прилету можете сразу купить сим-карту Simpati справа на выходе, подключить на нее интернет-пакет и как белый человек сразу пользоваться навигацией и тд.

 

Происшествия: в апреле 2013 года самолет компании Lion Air при посадке промахнулся и упал в океан.

Запрещено к ввозу:

 

наркотики;

оружие;

взрывчатые вещества;

военная амуниция;

порнографические материалы;

китайские лекарства;

литература на китайском языке;

продукты питания, такие как мясо, рыба, овощи и фрукты.

 

Существуют ограничения на ввоз домашних животных и птиц.

 

Запретные сувениры

 

В каждой стране существуют свои ценности, которые сохраняются на протяжении веков. Туристам перед отъездом с Бали следует знать об определенных ограничений по вывозу некоторых предметов в качестве сувениров.

 

При выезде из Индонезии и с Бали запрещено вывозить:

 

редкие растения;

редких птиц и животных;

антиквариат; разнообразную резьбу по дереву;

предметы, вещи, представляющие культурную и историческую ценность для страны, на вывоз которых отсутствуют специальные разрешения.

Полезные советы в аэропорту Бали:

 

1. Углядев взлетную полосу, зажатую океаном на тонком перешейке, турист еще в самолете теряет бдительность и его мыслительные процессы начинают напоминать безмятежное бультыхание молока внутри кокоса. Не удивительно, что многие выходят из блаженного состояния только когда видят сверкающие пятки балийца, уносящего знакомый чемодан. Это может означать что либо чемодан крадут (что не часто, но все же случается), либо что помогайка собирается донести его до такси. Естественно, что в этом случае вам придётся заплатить и помогайке и отстегнуть таксисту втридорога, потому что поведут вас к самому наглому из водил, не сомневайтесь.

 

2. Правильно уехать из аэропорта можно двумя способами. Первый – найти такси Blue Bird (самое надежное из всех балийских) и уточнить работает ли таксиметр. Если не работает – не соглашайтесь ехать, обманут как слепого котенка. Второй – пройти 10 метров от выхода из аэропорта, увидеть большую вывеску «Taxi» и стойку ресепшн. Там девушки раздают номерки и говорят в какую машину садиться. Цены фиксированные, платить нужно на месте. Это дешевле, чем торговаться с первым попавшимся бомбилой самостоятельно.

 

3. Когда будете лететь на Бали, в самолете вам выдадут для заполнения листки (декларации), в которые в аэропорту поставят штампы. Обязательно сохраните их. Когда будете улетать, их потребуют показать.

 

4. Не забудьте про уплату пошлины за визу по прилету в размере $25. Можно заплатить долларами, индонезийскими рупиями или банковской картой (лучше все-таки наличкой, карточка на крайний случай). При вылете с Бали (из страны) необходимо заплатить сбор в 150 тысяч рупий, кроме детей до 2-х лет (с 1 апреля 2014 - 200 тысяч). Именно рупиями, поэтому приготовьте точную сумму заранее! При вылете с Бали внутри Индонезии сбор 40 000 рупий (с 1 августа 2014 - 75 тысяч).Если вам надо упаковать чемодан на вылете, то это будет стоить около 50 000 рупий. Тоже не забудьте наличные!

 

5. Предлагаю не задерживаться и выходить быстрее из самолёта - впереди очередь на получение визы. По стрелочке «Arrival» вы попадаете в зал, где слева под вывеской «Arrival Visa» вы оплачиваете эту самую визу. Для посещения до 30 дней стоит 25 долларов США, до 7 дней — 10 долларов. Оплачивать можно в разной валюте, список и курс представлен в этих самых окошках, где оплачивается виза. Но подавляющее большинство предпочитают платить в американских долларах.

 

6. Приготовьте деньги без сдачи, иначе рискуете получить сдачу старыми и потертыми долларами, которые стыдно где-либо потом будет показывать.

 

7. Старайтесь, чтобы у Вас не было перевеса; каждый лишний килограмм – примерно 40 долларов. Зато ручную кладь не взвешивают; все лишнее – туда.

 

 

bottom of page